알리오올리오 파스타 만들기

백종원 선생님의 레시피에는

페페론치노가 들어간다고 하는데요! 


그 레시피도 굉장히 맛있을것 같지만

저는 맵지 않고 마늘 향이 가득 느껴지는

알리오올리오 파스타를 만들어보았습니다~




알리오올리오 파스타

Spaghetti aglio e olio

오늘은 아주 쉽고! 간단하게!

알리오올리오를 만들어보도록 하겠습니다.




재료 준비와 만들기

1인분 기준

ㆍ 파스타 2줌 (500원 동전 크기) ㆍ 통마늘 20알 ㆍ 올리브유 10큰술 ㆍ 다진마늘 2큰술 ㆍ 소금 약간 ㆍ 면수 약간 (스파게티 끓이고 남은 물) ㆍ 페페론치노 (옵션)







1

재료를 준비 해주세요.


2

통마늘 슬라이스하기!

얇게 썰수록 좋아요. 탁탁탁!


3

올리브유 10큰술을 넣고 불을 켜주세요.

약불로 가열했어요~


4

그 후 통마늘과 다진마늘 투척~

이 때 페페론치노도 넣으면 좋아요.

5

볶다가 갈색 빛이 돌면 불을 꺼주세요.

잠시 방치해두기!


6

스파게티 끓일 물을 준비해주세요.

마늘을 볶을 때 동시에 하면

시간을 절약할 수 있어요~


7

올리브유 조금과 소금 반 스푼을 넣어주세요.

면이 달라붙지 않게 하는 용도이니

꼭 올리브유가 아니어도 괜찮아요.


8

물이 끓으면 면 넣어주기!


9

한 가닥 맛을 보고 원하는 식감에

도달하면 불을 꺼주세요.


10

볶아둔 마늘에 면수 반컵을 넣고

끓기 전까지 볶아주세요.


11

끓기 시작하면 면을 넣습니다.


12

짜잔~ 완성!



올리브의 효능

지중해식 식사를 대표하는 식재료인 올리브가 건강에 이롭다는 사실은 널리 알려져 있다. 이는 무엇보다도 올리브가 가지고 있는 강력한 항산화 작용, 즉 몸속 유해산소를 차단하는 기능 때문이다. 올리브에는 이러한 항산화 작용을 하는 비타민 E, 셀레늄(selenium), 아연과 더불어 파이토뉴트리언트(phytonutrient), 즉 식물성 생리활성물질인 올러유러핀(oleuropein)이 풍부하다. 이와 함께 올리브에 들어 있는 다양한 페놀 화합물은 항염 작용을 돕고, 암과 골다공증 등을 예방하는 데 탁월한 효과가 있다.

또한 올리브는 총 열량의 80~85%가 지방에서 올 정도로 지방함량이 높지만, 이 지방의 대부분은 몸에 유익한 불포화 지방산인 올레산(oleic acid)이다. 올레산은 건강에 해로운 LDL콜레스테롤의 수치를 낮추어 고혈압과 심장병 예방에 도움을 준다.


출처 올리브 [olive] (세계 음식명 백과, 김소영, 김온)

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